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슈퍼 푸드, 브로콜리 어떤 영양소가 있을까?

건강한 생활 습관 (몸도 튼튼, 마음도 튼튼)

by 비아토(viator2912) 2021. 3. 12. 18:49

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브로콜리에 있는 영양성분을 제대로 알고 내 몸 건강하게 만들기

 

브로콜리는 비타민, 미네랄, 섬유질과 항산화 물질 등의 영양소가 가득한 식품으로, 특히 감기 예방과 피부건강에 효과적인 좋은 먹거리로 알려져 있다. 샐러드, 수프, 스튜 등 서양음식에 가장 많이 사용하는 채소 중 하나로 근래에는 동서양을 막론하고 웰빙푸드로 각광받으며 각종 요리에 사용되고 있다. 11월부터 4월까지가 제철이지만 요즘은 사철 구별 없이 먹을 수 있다. 브로콜리는 꽃이 피면 맛과 영양이 떨어지므로 꽃피기 전의 브로콜리를 골라 섭취하면 좋다. 줄기의 영양소도 높으므로 버리지 말고 먹도록 한다. 조리 시에는 소금물에 담가 송이 속의 먼지를 제거한 후 살짝 찌거나 생야채로 섭취할 수 있다.

 

브로콜리에는 비타민 C,  베타카로틴 등 항산화 물질이 풍부하다. 베타카로틴은 비타민 A의 생성 전단계 물질로 항산화 작용을 가지고 있는 미량 영양소다. 항산화 물질은 우리 몸에 쌓인 유해산소를 없애 노화와 암, 심장병 등 성인병을 예방한다. 브로콜리에 함유되어 있는 다량의 칼슘과 비타민 C가 골다공증 예방에 도움이 된다. 브로콜리 100g에 비타민 C가 98㎎ 함유되어 있는데 이는 레몬의 2배, 감자의 7배에 해당하는 양이다. 따라서 브로콜리 두세 송이면 하루 필요한 비타민 C를 섭취할 수 있다(파워푸드 슈퍼푸드, 2010. 12. 11., 박명윤, 이건순, 박선주).

 

각종 영양소의 보고인 브로콜리에는 어떤 영양성분들이 포함되어 있을까?

 

생 브로콜리 팩 1 컵 (91g)에는 탄수화물 : 6g 단백질 : 2.6지방 0.3g, 섬유질 2.4g, 비타민 C RDI의 135 %, 비타민 A RDI의 11 %, 비타민K RDI의 116 %, 비타민 B9 (엽산) RDI의 14 %, 칼륨 RDI의 8 %, 인 RDI의 6 %, 셀레늄 RDI의 3 % 의 영양분이 포함되어 있다(healthline, Ansley Hill,RD,LD).

* RDI: reference daily intake(비타민·미네랄 1일 필요 섭취량)

 

브로콜리는 익히거나 생야채로 먹을 수 있으며, 어느 방식으로 먹든 서로 다른 영양분을 제공하기에 건강식품으로써 과히 슈퍼 푸드라고 이름 부를 만하다.  

 

브로콜리의 14가지 건강상의 효능을 알아보자.

(healthline, Ansley Hill,RD,LD).

 

1. 다양한 비타민, 미네랄 및 섬유질이 풍부한 영양소로 가득차있다.  생 야채든 익혔든 간에 조리 방법에 따라서 야채의 영양 성분에 영향을 미칠 수 있지만 어떤 것이든 건강한 식단에 도움이 된다.

(Broccoli is a rich source of multiple vitamins, minerals and fiber. Different cooking methods may affect the vegetable’s nutrient composition, but broccoli is a healthy addition to your diet whether cooked or raw.)

 

2. 몸 전체의 건강한 세포와 ​​조직을 지원할 수있는 여러 강력한 항산화제를 포함하고 있다.

(Broccoli contains multiple potent antioxidants that may support healthy cells and tissues throughout your body.)

 

3. 동물 및 시험관 연구에서 항 염증 효과를 나타내는 몇 가지 생활성 복합체를 포함한다. 그러나 더 많은 인간 연구가 필요하다.

(Broccoli contains several bioactive compounds that demonstrate an anti-inflammatory effect in animal and test-tube studies. However, more human research is needed.)

 

4. 여러 연구에 따르면 브로콜리와 같은 십자화과 야채는 더 많은 연구가 필요하지만 암 예방 효과가 있을 수 있다.

(Multiple studies have shown that cruciferous vegetables, such as broccoli, may have a cancer-preventative effect, though more research is needed.)

 

5. 혈당을 낮추고 당뇨병 관리를 개선 할 수 있다. 이것은 항산화제 및 섬유질 함유율과 관련이 있을 수 있다.

(Eating broccoli may lower blood sugar and improve diabetic control. This is likely related to its antioxidant and fiber content.)

 

6. 연구에 따르면 다양한 심장 질환 위험 요소를 줄이고 심장 조직 손상을 예방하는데 도움이 될 수 있다.

Research indicates that broccoli may help reduce various heart disease risk factors and prevent heart tissue damage.

 

7. 건강한 소화 촉진과 변비감소로 건강한 장내 박테리아를 지원할 수 있다.

Eating broccoli may support bowel regularity and healthy gut bacteria, though more research is needed.

 

8. 여러 동물 연구에 따르면 브로콜리의 특정 생활성 복합물은 뇌 조직에 보호 효과가 있을 수 있다. 그러나 인간과의 관계를 확립하기 위해서는 더 많은 연구가 필요하다.

(Multiple animal studies show that specific bioactive compounds in broccoli may have a protective effect on brain tissue. However, more research is needed to establish this relationship in humans.)

 

9. 브로콜리에서 발견되는 화합물인 설포라판은 노화 과정을 늦출 수 있다. 이 기능을 더 잘 이해하려면 더 많은 인간과의 연구가 필요하다.

(Sulforaphane, a compound found in broccoli, may be able to slow the aging process. More human research is needed to better understand this function.)

 

10. 건강한 면역 반응을 지원하는 것으로 알려진 영양소인 비타민C의 훌륭한 공급원이다.

(Broccoli provides an excellent source of vitamin C, a nutrient known to support healthy immune response.)

 

11. 브로콜리에서 발견되는 특정 영양소는 특정 치과 및 구강 질환의 위험 감소와 관련이 있다.

(Certain nutrients found in broccoli are associated with a decreased risk of certain dental and oral diseases.)

 

12. 칼슘, 비타민 K, 인을 포함한 브로콜리의 많은 영양소는 건강한 뼈를 유지하는데 필요하다. 또한 초기 연구에 따르면 브로콜리의 특정 항산화제가 일부 관절 질환을 예방할 수 있다.

(Many of the nutrients in broccoli — including calcium, vitamin K and phosphorus — are necessary for maintaining healthy bones. Additionally, early research indicates that certain antioxidants in broccoli may prevent some joint disorders.

 

13. 브로콜리는 태아 발달의 특정 측면에 필수적인 영양소를 포함하고 있다. 이 점에서 엽산은 특히 중요하다. 그러나 이 주제를 더 연구하려면 더 많은 연구가 필요하다.

Broccoli contains nutrients vital for certain aspects of fetal development. Folate is particularly important in this regard. However, more research is necessary to study this topic further.)

 

14. 소규모 동물 및 인간과의 연구에서 브로콜리 추출물을 자외선에 대한 보호 요법으로 사용했을 때 종양 성장이 현저히 감소한 것으로 나타났다.

(Small animal and human studies showed significantly reduced tumor growth when broccoli extract was used as a protective therapy against UV radiation.)

 

브로콜리는 염증 감소, 혈당 조절 개선, 면역 강화 및 심장 건강 증진과 같은 다양한 방법으로 건강을 향상할 수 있는 영양이 풍부한 녹색채소다.

그러므로 건강을 위해서는 영양소가 풍부한 브로콜리를 식단에 포함시킨다면 더욱 건강해지기 위한 목표에 쉽게 다가설수 있을 것이다.

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