백신 접종 전후, 어떤 음식을 먹어야 면역체계를 강화하고 빠른 회복을 도울까?
코로나 바이러스에 감염될 위험을 낮추기 위해 3차 추가 접종과 소아청소년 예방접종이 실시되고 있다. 질병관리청에 의하면 백신의 부작용으로 주사부위의 통증, 발적, 부종과 발열, 두통, 피로, 메스꺼움, 오한 및 근육통이 포함될 수 있다. 이런 증상은 신체가 면역을 구축하고 있다는 좋은 신호로 며칠 안에 사라진다고 한다(만일 사라지지 않으면 해당 병원에 연락한다).
이러한 부작용 가능성을 최소한으로 배제하기 위해 필수적으로 고려해야 할 것은 균형 잡힌 식단과 적절한 수면이다. 건강하고 영양이 풍부한 식단을 섭취하는 것은 바이러스와 싸울 수 있도록 우리 몸의 면역 체계를 강화할 수 있는 방법이다. 이에 코로나 예방 접종 전과 후에 섭취하면 좋은 음식에 대해 알아본다. 어르신의 건강과 소아청소년기 자녀, 무엇보다 자신의 건강을 위해 참고가 될 것이다.
녹색 채소: 혈당을 건강한 수준으로 유지하는 식품을 섭취하면 좋다. 채소에 함유된 비타민과 미네랄은 우리 몸에 자연치유력을 높이는 중요한 영양소다. 특히 녹색채소의 엽록소는 소화관에서 발암물질을 차단하는 항암효과와 활성산소로 인한 손상을 복구하는 항산화 작용을 한다. 또한 간의 자연적인 해독작용을 지원하고, 몸속 독소를 배출해 염증을 개선하며 혈액의 질을 향상한다. 이와 같이 녹색채소는 건강 개선에 효과가 있다고 과학적으로 밝혀져 있으므로 시금치, 케일, 브로콜리, 양배추 등을 평소 식사 시마다 챙겨 먹고 특히 예방접종 전에는 충분히 섭취하면 좋다.
신선한 과일: 과일은 섬유질과 미네랄, 항산화제가 풍부하므로 면역력을 높이는데 필수적이다. 영양이 풍부한 과일에는 사과, 딸기, 오렌지, 감귤, 망고, 토마토 등이 있다. 특히 감귤류는 염증반응에 잠재적인 영향을 미치는 비타민C와 플라보노이드의 풍부한 공급원이 된다. 또한 베리류에 속하는 딸기나 블루베리에 신체의 손상을 복구하는 데 도움이 되는 항산화제가 풍부하게 함유되어 있다. 따라서 식사 시에 다양한 채소와 함께 과일을 섞어 샐러드로 먹으면 훌륭한 영양원이 공급된다.
강황: 천연 항산화제로 불리는 커큐민은 강황의 활성 성분이며 과학적으로 여러 건강상의 이점이 입증되었다. 커큐민은 항산화, 항염, 항암 효과가 있는 것으로 알려져 있으며, 이러한 효과 덕분에 특히 암에서 자가면역, 신경계, 심혈관 질환 및 당뇨병에 이르는 다양한 질병의 예방과 치료에 중요한 역할을 한다. 강황은 카레로 먹을 수 있지만, 우유에 첨가해 마시면 체내 흡수율을 높여주어 면역력 증진에 도움이 된다.
생강: 생강은 신체가 고혈압, 폐 감염 및 관상 동맥 질환과 같은 질병과 싸우는 데 도움이 될 수 있다. 이 외에도 카레와 함께 스트레스 감소에도 도움이 되므로 예방접종 스트레스를 없애기 위해서라도 꼭 섭취하면 좋다. <생강의 통증 완화 효과에 대한 임상시험>의 연구에서 통증 완화 효과를 위한 생강의 사용은 유용한 것으로 검토했다. 생강은 카레뿐만 아니라 생강차나 피클에도 사용할 수 있다. 특히 감기 증상에 생강차를 마시면 효과적이라고 알려져 있다.
마늘: 마늘에는 면역력을 높이는데 강력한 영향을 미치는 것으로 보이는 셀레늄이 포함되어 있다. 또한 항암 활성 성분을 함유하고 있다는 점에서 놀라운 음식이다. 거의 모든 식사에 양념으로 사용되고 있으나, 통마늘 버터 구이도 맛있게 먹을 수 있는 방법이다.
물: 체내에 충분한 수분을 유지하는 것은 메스꺼움 방지를 위해 예방 접종 후 기억해야 할 핵심 사항이다. 백신 접종으로 인한 발열 증상은 탈수를 유발할 수 있다. 이러한 부작용을 예방하기 위해서는 접종 하루 전과 접종 후 며칠 동안 평소보다 더 신경 써서 충분한 양의 물을 마신다. 생수 그 차제의 물이 가장 좋지만, 수분 섭취를 늘리기 위한 다른 방법으로 유기농 차나 주스도 마시면 도움이 된다.
닭죽/삼계탕: 면역력을 높이려면 장 건강을 보강해야 한다. 닭죽과 삼계탕은 단백질이 풍부하면서 소화도 쉬운 편이다. 각종 채소와 함께 곁들여 먹으면 좋다.
브로콜리: 이 채소는 면역 강화의 기본이 되는 채소다. 섭취하면 관상 동맥 질환을 예방하고 그 위험성을 줄일 수 있다. 비타민 A와 C는 물론 항산화제인 글루타티온이 들어 있는 브로콜리는 살짝 데쳐서 먹거나 샐러드로 섭취할 수 있다.
가공식품 피하기: 가공식품은 가능한 먹지 않는 것이 좋다. 접종 후에는 반드시 통곡물 식품을 섭취한다. 현미, 귀리와 같은 통곡물 식품은 접종 후 면역력을 높이는 데 도움이 된다. 치즈, 고기, 튀긴 음식과 단 음식 등과 같은 음식은 피하는 게 좋다. 음주, 흡연, 카페인을 함유한 음료 섭취도 예방접종 전후로는 피한다. 또한 공복에 백신 접종을 받으러 가는 것은 삼간다.
이상에서 백신 접종 전후에 섭취하면 좋은 음식에 대해 알아보았다. 요약하면, 건강한 음식으로 몸에 영양을 공급하고, 체내에 충분한 수분을 유지한다. 또한 수면부족은 실제로 면역체계를 저하시킬 수 있으므로, 주사를 맞기 전날 밤에는 반드시 숙면을 취한다. 그리하면 면역 체계가 백신에 잘 반응하고 빠르게 회복할 수 있는 가장 좋은 신체 환경이 될 것이다.
참고문헌
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