영양이 풍부한 음식을 골고루 섭취하는 것은 건강에 중요한 역할을 한다. 적절한 다이어트식은 운동과 함께 체중, 콜레스테롤, 혈압을 조절할 수 있으며, 질병으로 이어질 수 있는 동맥에 플라크가 쌓이는 것을 막을 수 있다. 그러므로 사전 예방 차원에서 혈관 건강에 좋은 음식에 대해 알아보고자 한다.
심혈관계 질환은 전 세계 사망원인 1위와 한국인 사망원인 2위로 알려져 있을 만큼 생명과 밀접한 연관이 있다. 점진적인 동맥 협착은 식습관, 유전요인, 앉아서 생활하는 방식과 관련이 있다고 알려져 있다. 사전 예방을 위해서는 식물성 음식에서 그 효과를 찾아볼 수 있다.
혈관 건강에 좋은 음식에 대해 여러 학술 문헌을 참조하여 크게 5가지로 살펴보면 다음과 같다.
과일과 채소: 항산화제가 풍부한 과일과 채소를 많이 섭취하면 혈관을 건강하게 유지하는 데 도움이 될 수 있다. 항산화제는 자유 라디칼로 인한 손상으로부터 세포를 보호하고 혈관을 탄력 있게 유지하도록 돕는다. 딸기, 블루베리, 포도, 사과, 석류, 토마토와 시금치, 근대 등의 잎이 많은 채소, 비트, 피망, 파프리카, 양파, 무 등이 포함된다. 과일과 채소를 자주 먹기 위한 방법으로, 각종 야채를 골고루 썰어 피클을 담아두면 식사시마다 종종 먹을 수 있어 좋다.
통곡물: 섬유질이 풍부한 통곡물은 심장병과 뇌졸중의 위험을 줄이는 데 도움이 된다. 또한 심장 혈관계에 중요한 마그네슘, 칼륨과 같은 필수 비타민과 미네랄을 함유하고 있다. 현미, 귀리, 수수, 통밀 등이 포함된다.
견과류와 씨앗: 견과류와 씨앗은 건강한 단일 불포화 지방과 다중 불포화 지방의 좋은 공급원으로, 혈중 지질 수치를 개선하고 심장병 위험을 낮추는 데 도움이 될 수 있다. 아몬드, 호두, 아마씨는 특히 건강한 혈관에 좋은 선택이라 할 수 있다.
생선과 올리브 오일: 오메가3 지방산이 많은 생선은 건강한 혈관 식단에서 중요한 음식이다. 오메가 3 지방산은 항염 작용을 하며 심장 건강을 개선하는 데 도움이 될 수 있다. 연어, 고등어, 참치, 멸치 등이 있다. 또한 올리브에 함유된 올레산(Oleic acid)은 동맥경화 및 심장병을 예방하는 효과가 있다.
허브와 향신료: 심황(강황), 마늘, 생강, 허브와 같은 향신료에는 혈관을 건강하게 유지하는 데 도움이 되는 항염증 성분이 있다. 식사에 이러한 재료를 추가하면 더욱 건강한 식사를 즐길 수 있다. 참고로 로즈메리 허브류는 집에서 기르면 피클을 담글 때뿐만 아니라 여러 식재료에 유용하게 사용할 수 있어 좋다.
이상에서 혈관을 건강하게 유지하고 다양한 건강 문제를 예방할 수 있는 혈관 건강에 좋은 음식에 대해 알아보았다. 과일과 채소, 통곡물, 견과류와 씨앗, 생선, 허브와 향신료가 풍부한 식단은 혈관 건강에 긍정적인 영향을 준다. 단, 이미 심혈관계 질환을 앓고 있어 혈액을 묽게 하는 아스피린 등의 약물을 복용 중이라면 섭취 가능여부를 주치의와 상의해야 할 것이다.
이 밖에도 적절한 양의 균형 잡힌 식사와 함께 규칙적인 운동, 특히 하루 2리터의 물을 충분히 마시는 것도 심혈관계와 더불어 전반적인 건강을 유지하는 최선의 방법이다.
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